工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
法官“变身”法治副校长 守护少年的你
发布日期:2022年06月01日  阅读:  来自:本站原创

法官“变身”法治副校长  守护少年的你

为进一步加强未成年人法治教育,提升学校保护和法治校园建设水平,在六一儿童节来临之际,端州法院葛雪媚法官走进肇庆市第十六小学开展主题为“与法同行 健康成长”的法治教育活动,以法治副校长的身份讲授“法治第一课”,在100余名小学生心中播撒法治的种子。

授课前,葛雪媚法官接过肇庆市第十六小学党委副书记黄杰平颁发的聘书,正式成为该校的法治副校长。她表示,“我将积极协助学校开展法治教育、保护学生权益、预防未成年人犯罪、参与安全管理、指导教育惩戒等工作,共同促进未成年人健康成长。”

 

(图为颁发聘书现场)

课堂上,葛雪媚法官结合自身刑事审判工作经验,以通俗易懂的语言向学生们介绍校园欺凌、毒品犯罪的危害,引导学生共同分析案例,明晰哪些行为属于犯罪、日常生活学习中如何保护自己,进一步增强了学生们的法律意识和防范意识。课后,端州法院志愿者们还向师生们赠送了防范校园欺凌、电信诈骗、禁毒、民法典等宣传资料及普法小礼品。

  

(图为普法现场)

由资深法官担任法治副校长,是深入贯彻习近平法治思想,切实加强新时代未成年人司法保护,落实法治宣传教育从青少年抓起,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的重要举措。接下来,端州法院将持续开展送法进校园活动,围绕中小学生法治需求精准普法,为更好促进青少年健康成长,做好未成年人法治教育及犯罪预防工作,提升校园依法治理能力贡献力量。

 


开庭公告