工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
端州法院学习贯彻省第十三次党代会精神
发布日期:2022年06月10日  阅读:  来自:本站原创

端州法院学习贯彻省第十三次党代会精神

6月7日下午,端州法院召开全体干警会议传达贯彻省第十三次党代会精神,并就贯彻落实会议精神作安排部署。院党组书记、院长余炜川主持并讲话。

 

(图为会议现场)

会议强调要牢牢把握忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”要求,紧紧围绕省委、市委、区委的决策部署,全面履行审判职责,高质量推进平安端州法治端州建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 

会议要求,一是提高政治站位,把学习好宣传好贯彻好省党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。各党支部、各部门迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的具体行动和实际成效

二是旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻习近平法治思想,坚持党对人民法院工作的绝对领导,扎实开展“两个确立”主题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三是聚焦审判执行主业,主动服务保障经济社会发展大局。要坚决维护国家安全,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,深入推进打击整治养老诈骗专项行动;统筹疫情防控和经济社会发展,精准服务“六稳”“六保”,着力优化法治化营商环境建设,防范化解重大风险

四是提升司法服务水平,以创建“为群众办实事示范法院”为重要抓手,创新司法便民利民为民措施把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进矛盾纠纷源头治理、前沿化解。加强涉民生权益司法保护,妥善处理教育、就业、医疗、住房、养老等涉民生案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

五是打造新时代过硬法院队伍,突出政治教育引领,弘扬伟大建党精神,巩固深化队伍教育整顿和党史学习教育成效。坚持从严治党、从严治院,加强队伍管理监督,严格落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,努力打造一支忠诚干净担当的干警队伍。

 


开庭公告