工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
【为群众办实事】端州法院法官走访企业 精准服务零距离
发布日期:2022年07月18日  阅读:  来自:本站原创

【为群众办实事】端州法院法官走访企业 精准服务零距离

 

为贯彻落实“为群众办实事示范法院”创建活动要求,优化法治化营商环境,推动提升服务企业能力水平,7月13日下午,端州法院党组成员蒙婉珊带领民事审判庭法官到广东风华高科科技股份有限公司开展“百名法官进百企”活动,在走访中宣传法律政策,深入企业倾听司法需求。

一、实地参观

法官们实地参观企业展览馆、研发车间等场所,向职工代表派发民法典、知识产权、安全生产等方面法律宣传资料,听取风华高科公司工作人员关于在建重点项目主要特点和优势的介绍,深入了解企业的生产经营状况、发展规模、行业特点等方面情况,对“法治是最好的营商环境”也有了更真切的感悟。

 

(图为实地参观)

二、交流座谈

法官们与风华高科公司党委委员、纪委书记、监事会主席王雪华及相关部门主管等进行交流座谈。向企业通报我市法院服务保障企业健康发展的措施,征求企业对法院在服务企业健康发展、优化法治营商环境等方面的意见建议。双方围绕审判实践中行业多发案件的特点展开交流,法官们对企业提出的在经营中碰到的买卖合同、产权保护等法律问题进行详细解答,引导企业强化法治意识、规范企业管理,增强法律风险防控和市场竞争能力。

 

(图为座谈会现场)

三、普法宣讲

根据企业的法律需求,法官们通过以案说法、播放普法视频等方式向70余名职工代表介绍民法典关于民事权利保护、买卖合同等法律知识,用简明易懂的语言,对大家提出的买卖合同纠纷、工伤保险、劳动保障等法律问题,一一给予详细解答,引导职工们增强法律意识,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

 

(图为宣讲活动现场)

今年以来,端州法院认真贯彻肇庆中院发布的《关于优化营商环境 提升司法服务保障水平的十项措施》,设立投资者司法服务中心,为企业提供案件立案、法律咨询、诉前调解、投诉举报、绿色通道等方便快捷的“一站式”诉讼服务。接下来,端州法院将进一步延伸司法服务职能,创新利民便民举措,畅通法院企业沟通渠道,增强企业司法获得感满意度,为企业健康发展保驾护航,为优化法治营商环境提供有力司法保障。