工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
【一站式多元解纷】端州法院与市、区市场监管部门 签署知识产权纠纷诉调对接合作协议
发布日期:2022年08月03日  阅读:  来自:本站原创

【一站式多元解纷】端州法院与市、区市场监管部门

签署知识产权纠纷诉调对接合作协议

 

7月26日上午,端州法院与市、区市场监管部门签署知识产权纠纷诉调对接工作机制合作协议,旨在增强知识产权司法、行政护合力,健全完善诉调对接多元化解机制,推动知识产权纠纷高效解决,着力优化创新创造创业法治环境。肇庆市市场监督管理局二级调研员许秦生,端州法院党组书记、院长余炜川等同志参加活动。

 

 

(图为签约现场)

协议明确了双方建立联席会议制度和诉前、诉中诉调对接机制等方面的协作机制,将在知识产权纠纷多元解纷、信息共享等方面增强知识产权保护合力。在知识产权民事纠纷案件的诉前调解及诉讼等各阶段,端州法院先行引导当事人同意将案件派给知识产权调解委进行调解。调解成功的,由知识产权调解委出具《调解情况回复函》,并指导当事人在不同阶段可分别向法院提交司法确认、撤诉等申请,法院依法审查后出具民事裁定书或民事调解书。双方建立线上线下联动工作机制,依托多元化诉调管理平台推送委托调解情况及案件相关材料,打造信息资源共享机制,优化诉调对接工作流程,协同推进知识产权民事纠纷多元解纷机制的完善和创新。

近年来,端州法院作为肇庆地区一般知识产权民事案件第一审集中管辖法院,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,积极发挥知识产权司法激励和保护公平有序竞争的重要作用,今年上半年共审理知识产权案件262件。接下来,端州法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强与市场监管部门的紧密沟通,进一步完善知识产权保护协作机制,不断激发知识产权创新活力,切实优化法治营商环境,为推动肇庆创新发展提供更优质、更高效的司法服务和保障。