工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
“面对面”法治教育 端州法院开展 旁听职务犯罪案件庭审活动
发布日期:2022年08月03日  阅读:  来自:本站原创


“面对面”法治教育 端州法院开展

旁听职务犯罪案件庭审活动

 

为进一步发挥庭审的警示教育作用,增强党员干部和国家工作人员的法治思维和法治素养,提高廉洁自律意识,7月27日上午,端州纪委监委、端州普法办、端州法院联合组织开展端州区党员干部和国家工作人员旁听庭审警示教育活动,区直单位、各街道、企业员工代表共计80余人参与了集中庭审旁听。

 

(图为庭审现场)

 

(图为旁听庭审现场)

本次旁听庭审一起公职人员张某涉嫌受贿罪案。案件以视频提讯的方式公开开庭审理,庭审现场气氛严肃庄重,庭审过程严谨有序。旁听人员全程观摩法庭调查、辩论等环节,通过被告人的“现身说法”,深刻认识违纪违法带来的惨痛教训,敲响了拒腐防变的警钟。

活动通过以案释法的形式,将庭审现场化身为“零距离”的廉政法治课堂,用身边事教育身边人,让旁听人员直观感受到职务犯罪的严重危害,引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢政治忠诚,紧绷廉洁自律之弦,进一步增强“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的政治自觉和行动自觉。

接下来,端州法院将继续发挥审判职能作用,创新普法宣传方式,通过线上线下的形式开展普法宣传教育活动,以案释法、以审促廉,积极构建风清气正的社会氛围,为端州持续推进法治建设、优化法治化营商环境贡献力量。