工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
【为群众办实事】为诚信“背书”, 端州法院发出首份《自动履行证明书》
发布日期:2022年09月09日  阅读:  来自:本站原创


【为群众办实事】为诚信背书

端州法院发出首份《自动履行证明书》

 

“我不想成为被执行人,更不想被贴上‘老赖’的标签。法院判决我方败诉,反正迟早都要还款,不如主动履行义务,现在有了这份《自动履行证明书》,公司再也不用担心正常的生产经营受到征信影响了。”日前,肇庆某丰公司负责人王某接过端州法院出具的《自动履行证明书》时说。

原来,肇庆某丰公司因商品房预约合同纠纷被起诉至法院。端州法院经审理,判决该公司向购房人退还购房款31万元,并在判决书文末增设“强制执行风险告知”,提示义务人应依法按期履行生效裁判文书确定的全部义务,以及逾期未履行要承担的风险。

王某看到提示后立即打电话给该案承办法官蒙婉珊了解相关情况,表示其目前正与银行洽谈贷款事宜,不想因诉讼进入执行阶段而产生不良征信,甚至影响公司资金链。

蒙法官耐心向其释明“强制执行风险告知”的内容,以及拖延、拒不履行生效裁判文书的不利后果,引导其积极履行法律义务。最终,肇庆某丰公司听从建议,在判决生效7日内即履行全部还款义务。端州法院遂发出《自动履行证明书》,对该公司主动履行完毕生效裁判文书确定的义务予以证明,帮助其修复社会评价。这也是端州法院发出的首份《自动履行证明书》。

 

(图为《自动履行证明书》截图)

为主动履行义务的当事人出具《自动履行证明书》,是端州法院强化善意文明执行理念,推进社会诚信体系建设,助力优化法治营商环境建设的又一创新举措。出具《自动履行证明书》,不仅可保障胜诉当事人的合法权益,也是对义务人的诚信守法的正向激励,帮助其在行政审批、信用评价、融资授信等方面减少不必要的障碍,鼓励当事人积极主动履行生效裁判文书。

据了解,今年4月,为减少当事人因迟延履行而承担的法律风险,端州法院推行生效裁判督促自动履行工作机制,在有履行义务的裁判文书末增设风险提示,明确告知义务人未主动及时履行需承担的法律后果。截至目前,端州法院已570余份裁判文书中增设风险提示,其中100余件案件当事人自动履行了支付义务,在及时兑现胜诉权益的同时,有效避免各方当事人因执行的强制力介入而导致矛盾升级,较好地推动了纠纷实质性化解。