案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
强化善意文明执行 端州法院助力疫情防控和营商环境建设
发布日期:2022年04月26日  阅读:  来自:本站原创

 

强化善意文明执行  端州法院助力疫情防控和营商环境建设

 

肇庆城区维某酒店作为政府指定的疫情防控定点隔离酒店,因买卖合同纠纷未履行生效法律文书义务,被申请执行人申请强制执行。端州法院从服务疫情防控及营商环境工作大局出发,积极发挥“府院联动”机制作用,与政府相关部门加强沟通协调,合力化解矛盾。近日,经过多方努力,通过善意文明的执行方式,为申请执行人追回执行案款18万余元。

 

(图为申请执行人赠送锦旗)

杨某经营的某生鲜家禽档长期给城区维某酒店供应三鸟家禽,后因货款纠纷,某生鲜家禽档将维某酒店诉至端州法院。2021年7月,法院判决维某酒店应支付某生鲜家禽档货款及资金占用利息共计16万余元,维某酒店逾期未履行生效法律文书确定的支付义务。同年10月,某生鲜家禽档向法院申请强制执行。

受理案件后,执行法官郭锦发现被执行人维某酒店涉及的民事案件、执行案件达8宗,其名下的银行账户均已被冻结,亦无其他财产可供执行,执行工作一时无法有效推进。期间,杨某反映其身患重病,需要大笔的治疗费用,请求法院能够尽快执行到案款用于支付其医疗费用。

随后,执行人员通过调查发现,被执行人维某酒店作为政府指定的防疫隔离酒店接收新冠隔离人员尚在正常营业。端州法院遂积极与市、区新冠肺炎防控指挥办,区文化广电旅游局等相关部门沟通协调,共同研究解决方案,为保障集中隔离场所正常运转、企业的正常经营,决定除保留维某酒店必须支出的工人工资、场地租金、水电费等,其他营运收入由维某酒店按期转入法院账户用于案件的执行。目前,第一笔收入36万余元已汇入我院指定账户,执行干警随即将18万余元交付给申请执行人某生鲜家禽档,余款将用于其他执行案件。

近年以来,端州法院坚持善意文明执行理念,依法慎用查封、扣押、冻结等财产性强制措施,优先采用“活封”“活扣”,保证企业正常生产经营。此次通过“府院联动”多方协调,化解阻力,维某酒店的执行难题得到妥善解决,既保障了我区疫情防控工作的顺利开展,也保障了中小企业正常经营及其员工的合法权益,优化法治化营商环境,维护社会稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。

 


开庭公告