案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
“铂某旅拍”起诉“铂某婚纱摄影” 侵犯商标权及不正当竞争,法院这样判!
发布日期:2022年04月26日  阅读:  来自:本站原创

“铂某旅拍”起诉“铂某婚纱摄影”

侵犯商标权及不正当竞争,法院这样判!

 

很多人结婚都会想拍摄一套婚纱照纪念人生中这一重要时刻,当你遇到“铂某旅拍”和“铂某婚纱摄影”时,你会不会疑惑究竟谁才是“铂某”?“铂某旅拍”和“铂某婚纱摄影”孰真孰假?下面让我们一起来看看。

铂某旅拍文化集团有限公司是国内一家知名婚纱摄影公司,享有J”等多个注册商标的专用权。2021年9月,铂某旅拍文化集团有限公司发现怀集县一家名为铂某婚纱摄影策划店擅自在其门店招牌、背景墙、门店海报、微信收款二维码、电子报价单、百度地图定位上大量使用了带有“铂某婚纱摄影”字样的标识。铂某旅拍文化集团有限公司遂以铂某婚纱摄影策划店未经许可使用了“铂某婚纱摄影”字样的标识,并在其经营店铺名称中使用“铂某”字号,构成商标侵权和不正当竞争起诉至法院,请求判令停止侵权及赔偿经济损失。

端州法院经审理认为,铂某婚纱摄影策划店大量使用带有“铂某婚纱摄影”字样的标识,客观上已经起到识别商品或服务来源的作用,构成商标性使用。该识别部分“铂某”二字与铂某旅拍文化集团有限公司注册商标的主要识别部分“铂某”或“伯某”相同或近似,足以使相关公众对两者的产品、服务产生联系,误以为两者存在关联,其行为已经构成侵害注册商标专用权。同时,铂某婚纱摄影策划店“铂某”作为企业名称中的字号使用,亦足以引人误认为两者存在特定联系,造成混淆,构成不正当竞争行为,应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。

鉴于铂某婚纱摄影策划店已变更了企业名称,对店铺内侵权标识进行了更换整改,已停止了侵权行为;综合考虑涉案注册商标的知名度、侵权行为时长、整改措施等因素,法院判决铂某婚纱摄影策划店赔偿铂某旅拍文化集团有限公司经济损失及合理开支共计2万元。

法官说法

我国全面加强知识产权保护,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。人民法院作为知识产权保护体系的重要力量,充分发挥知识产权司法保护职能作用,不断加大民事司法保护和刑事打击力度,为服务创新驱动发展、加快建设知识产权强国营造良好法治环境。

有的商家为了牟利,“撞脸”知名度较高的品牌,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,让人误以为是“子品牌”或“正品”导致混淆的,属于侵犯注 册商标专用权行为。

在此提醒各类市场主体应诚实守信、合法经营、公平竞争,通过优质服务和打造自主品牌拓展市场,使用他人品牌虽可短期获利但终将难逃法律追究,除了需要承担相应的民事责任,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

相关法律条文

《中华人民共和国商标法》第五十七条第二项:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权行为。

第五十八条:将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第四项:经营者不得实施足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

 


开庭公告