案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
保护弱势群体权益!这位环卫工人的赔偿款拿到了……
发布日期:2022年05月20日  阅读:  来自:本站原创

保护弱势群体权益!这位环卫工人的赔偿款拿到了……

“我不懂法,也不知道找谁咨询,要不是有你们的帮助,怎么可能这么快拿到赔偿款……”坐在原告席上的环卫工人张大姐连声道谢,随后在收据上一笔一划写下自己的名字。近日,在端州法院第六审判庭,张大姐如愿拿到赔偿款10000余元,一宗因口角引发的人身损害赔偿纠纷,得到圆满妥善化解。

 

(图为调解现场)

张大姐在肇庆从事市政道路环卫工作,因梁某某堆放在道路上的物品阻碍其清洁车通行,与梁某某发生口角,争执中造成身体损伤,后被送往医院住院治疗。张大姐因此花费医疗费6000余元,并在家休息一个月,而双方就赔偿问题一直无法协商一致。

端州法院受理案件后,考虑到张大姐文化程度低,诉讼能力弱,立即为张大姐开通弱势群体绿色通道,提供高效、贴心的司法服务,切实维护其合法权益。承办该案的李光强法官发现,张大姐属于检察机关民事支持起诉的对象,遂告知其可以向检察机关提出支持起诉申请,并及时将案件信息告知端州检察院,端州检察院经审查决定支持起诉。诉讼中,为化解双方的矛盾,实现案结事了,法院联合检察院积极开展调解工作,通过加强与张大姐工作单位及法援律师的沟通形成多方合力,最终促成双方当事人达成和解,优先高效解决了张大姐“急难愁盼”!

 

(图为收款截图)

此次法院与检察院联合开展矛盾纠纷化解工作,得益于两院2021年建立的民事支持起诉协作机制。该机制明确,针对未成年人、老年人、农民工、困难群众等民事主体因诉讼能力较弱而导致诉讼困难的情况,端州法院与端州检察院在民事支持起诉中紧密协调联络,畅通救济渠道,充分保护弱势群体的民事权益,通过联合开展矛盾纠纷化解工作,促进矛盾纠纷就地源头解决。

 


开庭公告