案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
拒不履行协助义务? 端州法院这样做......
发布日期:2022年05月20日  阅读:  来自:本站原创

拒不履行协助义务? 端州法院这样做......

 

“我真诚接受法官的批评,以后再也不会犯这样的错误了,回去后还要跟村委会的其他工作人员做好宣传,一定依法依规办事,做好协助执行工作。”近日,端州区一村干部因工作中未认真履行协助执行义务,被传唤至端州法院接受训诫教育

2021年底,我院在执行过程中得知被执行人梁某庆在某村经济合作社有分红款可供执行,便及时向该村委会发出协助执行通知书,要求其配合法院执行工作,截留被执行人梁某庆2021年年终分红款,并汇入我院指定的执行案款账户。村干部覃某签收法律文书后并未按要求及时转交给被执行人所在的经济合作社,导致该经济合作社未能实施截留,在不知情的情况下发放了分红款,严重妨害了强制执行工作。

 

(图为约谈现场)

期间,承办法官多次致电覃某询问进展,均被告知协助执行法律文书已转交,因迟迟未能收到案款,执行局长及承办法官先后多次到街道办事处、村委会、经济合作社调查情况,并约谈村干部覃某、经济合作社工作人员,覃某承认其擅自把法院协助执行的法律文书交给被执行人梁某庆的亲属,未转交到经济合作社。执行干警向覃某释明拒不履行协助执行义务承担的相应法律责任,覃某深刻认识到自身行为的错误,之前未认识到不协助执行的严重后果,表示愿意与经济合作社、被执行人进行沟通协调,挽回申请执行人的损失。最终,被执行人的亲属代为退还了分红款4000余元近日,我院传唤覃某到庭接受处理,考虑到其认错态度诚恳且暂未造成严重后果,遂酌情对其进行口头训诫教育。

 

法官说法

协助执行是指人民法院在执行生效法律文书的过程中,根据执行工作的需要,向有关单位和个人送达相关协助执行的文书后,要求其完成执行的协助行为,以实现生效法律文书所确定的内容。

破解执行难,离不开社会各界的共同努力。一些协助执行义务人收到法院协助执行通知书不当一回事,不协助执行,由此需承担相应的法律责任。人民法院除责令其履行协助义务外,视情节予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法条链接

《中华人民共和国民事诉讼法》

  第一百一十七条:有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:

  (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

  (二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

  (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;

  (四)其他拒绝协助执行的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  第一百一十八条:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

《中华人民共和国刑法》

     第三百一十三条:拒不执行判决、裁定罪是指,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 


开庭公告