党建工作专刊

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 党建文化 >> 机关党建 >> 党建工作专刊 >> 浏览文章
端州法院召开党组扩大会议 传达贯彻全市法院院长工作座谈会会议精神
发布日期:2020年09月30日  阅读:  来自:本站原创

端州法院召开党组扩大会议

传达贯彻全市法院院长工作座谈会会议精神

 

9月29日下午,我院召开党组扩大会议,传达贯彻全市法院院长工作座谈会会议精神,研究贯彻落实会议精神的具体措施。会议由党组书记、院长温伟东主持,全体班子成员及各部门负责人参加了会议。

1.jpg 

(图为会议现场)

会上,温伟东院长传达了全市法院院长工作座谈会及市中级法院党组书记陈洪浩同志在座谈会上的讲话精神。研究分析了当前审判执行工作情况,并就如何确保完成全年的审判执行工作任务作了部署 。

会议要求,全体干警要认真贯彻落实全市法院院长工作座谈会会议精神,进一步增强政治意识、大局意识、服务意识和责任意识,依法服务保障统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,围绕今年工作目标冲刺,确保全面完成各项工作任务:

一、坚持目标导向,全力清理存案。围绕市中级法院的工作目标要求,全体干警要提高政治站位,主动担当作为,全力以赴投入清案攻坚,确保完成全年审判执行工作任务,绝不拖全市法院工作的后腿。分管院领导、各业务部门负责人要抓好统筹协调,落实清案措施,加快办案进度, 提高办案效率。各业务部门要摸清存案底数,做好每周清案工作台账,分解目标任务到审判团队,落实清案责任到人司法行政部门做好车辆、文书印刷等综合保障工作,全力支持业务部门清理存案。

二、加强“两个一站式”建设。一是以市委开展“基层法治建设年”专项行动为契机,进一步完善多元解纷机制建设,积极推动我区设立独立的调解中心,集中调处金融借款、物业服务合同、劳动争议等纠纷,并推进联网建设,实现网上调解、联动调解、诉前化解,从源头减少和化解矛盾纠纷,着力防范和化解各类重大风险,切实维护社会和谐稳定。二是坚持以服务人民群众诉讼需求为导向,按照上级法院的部署,进一步加强“一站式”诉讼服务中心建设,提升全方位诉讼便民服务效能

三、加强规范化建设。进一步提升制度管理效能,结合深化司法责任制改革,目前已对近年来制定的审判执行工作、队伍建设和行政后勤管理等方面制度进行清理、修订和完善,正在广泛征求干警的意见建议,各责任部门要进一步提升工作效率,争取在10月中旬完成该项工作。通过加强对重点岗位、重点环节的管理和约束,建立健全管案、管人、管事、管财、管物制度,确保法院的各项工作规范、有序开展。

四、狠抓队伍建设。一是抓政治建院,坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习,引导党员干警不断提高政治觉悟和政治站位。领导干部要做好表率,带头把学习成效落实到服务党委中心工作,推动法院工作科学发展上。二是始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持从严治院,坚持抓早抓小,扎实抓好“三项队建”活动开展,强化监督执纪问责,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是深入开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治,将此次整治活动作为落实全面从严治党,全面加强过硬队伍建设的抓手。全体干警要高度重视,认真对照进行自查自纠,切实改进司法作风。四是组织全体法官认真学习周强院长在第十三届全国人民代表大会上所作的《最高人民法院工作报告》,深化对报告的理解,按照报告的要求切实发挥审判职能作用,进一步提高法官服务和保障好辖区经济发展和社会大局稳定的能力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

此外,会议还对我院切实做好巡察工作的自查整改,抓好常态化疫情防控以及国庆中秋期间的安全工作等作了具体部署