学习体会

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 党建文化 >> 机关党建 >> 学习十八大专栏 >> 学习体会 >> 浏览文章
切实贯彻党的十八大精神,努力推进执行工作,加强执行队伍建设
发布日期:2012年11月26日  阅读:  来自:本站原创

切实贯彻党的十八大精神,

努力推进执行工作,加强执行队伍建设

 

肇庆市端州区人民法院    执行局

 

党的十八是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。这次会议从历史和时代的高度出发,科学总结了过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,充分体现了坚持科学发展观,沿着中国特色社会主义道路取得的辉煌成就。过去10年是我们实践科学发展观的过程,充分证明以科学发展观为统领的实践取得了巨大成功。十八大明确了我们党今后举什么旗、走什么路,统一了全党思想认识、统一了全国人民的意志,极大增进全党和全国各族人民对中国特色社会主义道路的道路自信、理论自信、制度自信,极大激发全国人民对中国特色社会主义事业更大热情和更坚定的信念。作为基层法院的干警,我们认真学习十八大报告内容,深刻领会十八大精神实质,在今后的工作中坚持以十八大精神指导实践,用自己的实际行动和扎实的作风,全力推进执行工作,加强执行队伍的建设,努力做到让党放心,让群众满意。

 “科学发展观”重要思想是十八大的灵魂。“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承与发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们工作必须长期坚持的指导思想。在执行工作中,一方面,我们要学习贯彻“科学发展观”,立足法院司法职能,细化措施、狠抓落实,进一步完善执行方式,不断提高执行工作水平。另一方面,我们要开拓创新,在履行执行司法职能的同时,紧密结合部门实际,积极探索创新,认真总结工作经验,培育工作亮点,增强执行工作的活力。在今后的工作中,我们将在改进工作作风、提升工作水平,确保执行案件质量好、效率高上下大功夫。第一,进一步完善执行案件风险评估和预警体系,利用每周的局例会对难案疑案进行分析,及时解决执行过程中遇到的困难,切实维护当事人的合法权益,树立司法权威。第二,加快推进执行工作快速反应机制建设,对发现的各种执行线索及时作出回应,彻底杜绝消极执行引发的申诉信访问题。第三,注重执行和解机制,最大限度保护当事人的合法权益,最大限度减少采取强制执行措施,以提高自动履行率和执行和解率。

推进依法治国,确保司法公正。我们要牢固树立社会主义法治理念,坚持公平正义的价值追求,恪守公平正义的职业道德,加强司法公信建设,维护宪法和法律的尊严和权威。在执行工作中,我们要改进执行方式,坚持正义、文明执法,做到强制执行和说明教育相结合,注意融法理情于一体,努力实现法律效果和社会效果的统一,最终实现司法的公正和效率。另外,采取“执行公开”促进司法公正。执行流程涉及多个环节,有时历时较长,当事人不仅等得焦急,还会产生这样那样的“怀疑”。为了确保司法公正,我们将畅通更多渠道推动执行公开,通过法院网站、电子显示屏、信息平台等载体将执行案件的最新进展第一时间告知当事人。定期制作执行工作简报,加强执行工作的宣传,利用网络、报纸等媒体加强与社会公众的对话与交流,使更多群众了解、理解、支持法院的执行工作,以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。

十八大报告中提出要建设好干部队伍,要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。这为我们新时期的廉政工作明确了方向,提出了要求。第一,坚持政法干警核心价值观不动摇,夯实打牢司法为民的思想基础。“忠诚、为民、公正、廉洁”是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。坚持执法为民是党的群众路线在政法工作中的具体体现,我们天天与群众打交道,一举一动、一言一行,群众都会看在眼里、记在心中,工作做得好不好,人民满意不满意是最高评判标准。在日常工作中我们要树立强烈的群众情怀,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。第二, 加强岗位培训和实践锻炼,不断增强新形势下做好群众工作的本领,加强执行队伍的建设。我们要将听民声、访民意与促工作、强队伍相结合,积极探索信息化条件下做好群众工作的新方法,充分利用互联网、手机等传媒,进一步拓宽联系群众、服务群众的渠道。加大教育培训力度,使执行人员练就懂群众心声、懂群众语言、懂沟通技巧、会化解矛盾、会调处纠纷的本领。认真开展执行干警业务培训,强化执行干警对常用法律的理解和运用,使其熟练掌握执行工作。

综上所述,我们将深入学习贯彻十八大精神,以维护国家安全和社会政治稳定为主要任务,以践行政法干警核心价值观为保证,坚定不移地全面推进依法治国基本方略,营造和谐稳定、公平正义的社会环境,为实现十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗

 

 

0一二 年 十一 月 二十 日

学习十八大专栏