学习体会

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 党建文化 >> 机关党建 >> 学习十八大专栏 >> 学习体会 >> 浏览文章
学好十八大精神,做好新时期刑事审判工作
发布日期:2012年11月26日  阅读:  来自:本站原创

学好十八大精神,做好新时期刑事审判工作

——在理论中心组(扩大)会议上的发言

 

肇庆市端州区人民法院   刑庭

 

党的十八大,是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次大会。十八大的报告从十二个方面描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对鼓舞和动员全党全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。如何理解和把握十八大报告的精神,作为一名人民法官,我谈几点心得体会。

    一、准确把握十八大的基本精神,是学习和贯彻的前提。“科学发展观”重要思想是十八大报告的灵魂。“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的指导地位,是十八大的一个历史性贡献。要把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。党的十八大精神特别是胡总书记的报告,必须花更多的时间,下更大的功夫,学习好、领会好、贯彻好,把思想和行动统一到十八大精神上来,统一到“科学发展观”重要思想上来。

二、要发扬理论联系实际的学风,把学习贯彻党的十八精神与我院司法公信力建设年活动结合起来。 坚持学以致用,用十八大精神指导实践,同时在实践中加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。十八大报告提出了八个“必须坚持”,其中之一是必须坚持维护社会公平正义。报告还提出,全面推进依法治国。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,完善中国特色社会主义法律体系,进一步深化司法体制改革,具体到刑事审判工作,就是要运用十八大精神指导和推动各类规章制度的建立健全,继续深化“规范载量权,将量刑纳入法庭审理程序”;加强审判队伍的作风建设,保障人民群众的合法权益不受侵犯;真正将“科学发展观”重要思想所提出的“人民群众的根本利益”落实在为人民服务的工作实践当中。

要以十八大精神为强大动力,紧紧围绕年初确定的工作思路和目标,查漏补缺,以更加奋发的状态、更加负责的态度、更加有效的措施,做好年终各项工作,精心谋划明年工作思路,始终把服务大局作为第一责任,把执法办案作为第一要务,把维护稳定、司法为民、促进和谐作为第一追求。

三、要研究十八大提出的新思想、新观点、新论断,把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识。十八大报告高屋建瓴、博大精深、主题鲜明、振奋人心,报告全面系统地总结基本经验,是我们党理论创新的重要成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高。十八大号召全党开展核心价值体系学习教育,并首次将社会主义核心价值体系明确表述为三个层面。国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。十八大提出“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”。深化改革要做到“三个坚决”即“一切妨碍发展的观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要改变,一切影响发展的体制弊端都要坚持革除”。解放思想,实事求是,与时俱进,把司法为民落到实处,解民忧、排民难。

继续深入学习十八大精神,要在思想上与党中央保持高度一致,以实际行动实践党的十八大精神内涵,大力弘扬“公正、廉洁、为民”司法核心价值观,增强为人民司法事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

 

二○一二年十一月二十日

学习十八大专栏